Среда
30.10.2024
16:26
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 18
    Гостей: 18
    Пользователей: 0
    Мой сайт


    Методики определения свойств воды

    Цветность: цветность определяют фотометрически, путем сравнения проб исследуемой жидкости со стандартами, имитирующими цвет природной воды. Неотфильтрованную пробу воды помещают в бутылку, проверяют пробу  на интенсивность цвета и оттенка в отраженном свете относительно белого фона. 

    Прозрачность: исследуемую воду после взбалтывания налить в цилиндр Снеллена, отградуированный по высоте в сантиметрах, с прозрачным плоским дном и имеющий у своего основания тубус для выпуска воды, на который надета резиновая трубка с зажимом. Цилиндр поставить на расстоянии 4 см от дна до печатного шрифта Снеллена № 1, смотреть сверху вниз через столб воды, выпуская через нижнюю трубку воду, пока не будет отчетливо виден шрифт. Высота этого столба воды в сантиметрах определяет степень прозрачности воды. Минимально допустимая прозрачность питьевой воды — не менее 30 см по шрифту Снеллена. Вода с прозрачностью от 20 до 30 см — слабо мутная, от 10 до 20 см — мутная, до 10 см — очень мутная.

    Происхождение запаха

    Характер запаха

    Естественное

    От живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности (землистый, гнилостный, плесневый, торфяной, травянистый, ароматический, болотный, древесный, рыбный, сероводородный, неопределенный), другое

    Искусственное

    От нефтепродуктов (бензиновый, солярный), хлорный, уксусный, фенольный, другое

     Для определения интенсивности запаха питьевой воды используется  5-балльная шкала, по  ГОСТ 3351.

                 Определение интенсивности запаха

    Интенсивность запаха

    Характер проявления запаха

    Оценка интенсивно­сти запаха

    Нет

    Запах не ощущается

    0

    Очень слабая

    Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)

    1

    Слабая

    Запах замечается, если обратить на это внимание

    2

    Заметная

    Запах легко замечается и вызывает неодобритель­ный отзыв о качестве воды

    3

    Отчетливая

    Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от употребления

    4

    Очень сильная

    Запах настолько сильный, что делает воду непри­годной к употреблению

    5

    Содержание посторонних частиц оценивают визуально и характеризуют как: нет, незначительный, заметный, большой. По качеству осадок определяют как хлопьевидный, илистый, песчаный и т.п. с указанием цвета – серый, бурый, чёрный и др. При очень большом осадке указывают толщину слоя в мм. 

    Значение водородного показателя. Оборудование и материалы: компьютер, программное  обеспечение  Logger Pro 3.8.5.1, датчик ph (0 - 14 ед. рН), дистиллированная вода, вода из крана, промывная колба, мерный стаканчик (в данном эксперименте должна использоваться только чистая стеклянная посуда!). 

     1.Промыть мерный стакан ёмкостью 250 мл водой из-под крана и вытереть его салфеткой.  

     2.В мерный стакан налить 100 мл пробы воды. 

     3. Тщательно ополоснуть  датчик рН дистиллированной водой из промывной колбы. 

     4.Опустить  датчик рН в пробу воды и энергично вращать мерный стакан вокруг датчика. 

     5.Следить за показанием рН на цифровом дисплее. Как только показание стабилизируется, записать  значение рН в таблицу данных.

           

    Группа

    PH

    Примечание

    Сильнокислые воды

    <3

    результат гидролиза солей тяжелых металлов (шахтные и рудничные воды)

    Кислые воды

    3=5

    поступление в воду угольной кислоты  и других органических кислот в результате разложения органических веществ

    Слабокислые воды

    5=6,5

    присутствие гумусовых кислот в почве и болотных водах (воды лесной зоны)

    Нейтральные воды

    6,5=7,5

    наличие в водах Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2

    Слабощелочные воды

    7,5=8,5

    наличие в водах Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2

    Щелочные воды

    8,5=9,5

    присутствие Na2CO3 или NaHCO3

    Сильнощелочные воды

    >9,5

    присутствие Na2CO3 или NaHCO3


    Содержание ионов железа

    Для определения содержания  трехвалентного железа  применяется роданид калия KCNS. Добавление одной капли раствора этой соли приводит к образованию роданида железа (III), обладающего интенсивной красной окраской. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации железа. Эта реакция крайне чувствительна и позволяет обнаружить даже следы ионов железа (+III). ГОСТ 2874 — 82 устанавливает для воды водопроводов ПДК железа, равную 0,3 мг/дм3. Для воды местных источников водоснабжения допускается содержание железа 0,5 — 0,6 мг/дм3. Для водопроводов, подающих воду без специальной обработки по согласованию с СЭС, допускается содержание железа до 1 мг/дм3.