НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИЙ
ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ»
Тел: (48439) 97295 ■ E-mail: evrikum@future.org.ru ■ http://www.future4you.ru
■ МАН «Интеллект
будущего»
■ НП «Обнинский полис», НОЦ «Росинтал», 249035, Обнинск,
а/я 5103
ПРОЕКТ «ЭВРИКУМ»
"Исследовательские
олимпиады"
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО БИОЛОГИИ
№
|
ФИО
|
Населенный пункт, место учебы, класс
|
|
|
|
Перед вами фрагмент текста введения к исследовательской
работе по биологии.
Прочитайте его внимательно полностью, затем
ответьте на вопросы и заполните отведенные для этого места по ходу текста.
№
|
Подберите название данной исследовательской работе.
|
1
|
|
Введение
Витамины – это мощные, бесценные для организма,
некалорийные органические вещества, которые в небольших количествах жизненно
необходимы человеку. Так как витамины являются катализаторами, они многократно
используются в организме человека, прежде чем выводятся из него или
разрушаются. Хорошо известно, что отсутствие того или иного витамина может
вызвать определенную болезнь. Например, недостаток витамина С приводит к
авитаминозу, цинге, а избыток – к аллергии. Поэтому их небольшие количества
необходимо восполнять. Известно всего 13 витаминов, необходимых человеку:
четыре из них растворимы в жирах (А, D, Е, К), а остальные растворимы в воде (С
и восемь витаминов В-комплекса).
Суточная потребность здорового человека в витамине С
колеблется от 0,05 до 0,1г.
Исследования последнего времени показали, что витамин
С, принимаемый в больших дозах, способен резко снизить сопротивление организма
простудным заболеваниям.
Витамин C
– водорастворимый витамин-антиоксидант. Организм не может запасать витамин,
поэтому мы постоянно должны получать его дополнительно. Поскольку он
водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи разрушает
его.
Важнейшие функции витамина С в организме:
участвует в активации или продуцировании жизненно необходимых химических
веществ, таких как адреналин, две другие важные роли витамина С:
детоксикационная (он помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного
дыма и окиси углерода и кончая змеиным ядом) и антиоксидантная. В данном случае
он функционирует как молекула, предназначенная для защиты в организме
необходимых жиров и жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) от
разрушительного действия кислорода. Он увеличивает адсорбцию железа из
кишечного тракта путем комплексообразования.
№
|
Сформулируйте кратко актуальность темы
данного исследования.
|
2
|
Актуальность данного исследования
связана с
|
№
|
Определите объект и предмет данного
исследования.
|
3
|
|
Цель работы: определить содержание витамина С в натуральных,
свежезамороженных и консервированных продуктах.
Задачи
работы:
1. Определить методом аскорбинометрии содержание
витамина С в свежих ягодах, фруктах и консервированных соках.
2. Определить методом аскорбинометрии содержание
витамина С в ягодах, фруктах и консервированных соках после термической
обработки.
3. Сравнить количество витамина С в различных
продуктах.
№
|
Сформулируйте гипотезу данного
исследования.
|
4
|
Гипотеза:
|
№
|
Какие методы предполагает использовать
автор для осуществления этого исследования?
|
5
|
|
№
|
В чем может заключаться научная
новизна данного исследования?
|
6
|
|
№
|
В чем может заключаться практическая
значимость данного исследования?
|
7.
|
|
Дата заполнения
_______________
|