Среда
30.10.2024
16:28
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 25
    Гостей: 25
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    ЭКОСЛОВАРЬ(от А до К)
    АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ — неживые (химические и физические) факторы окружающей среды. К ним относятся свет, температура, вода, ветер, химические биогены, кислотность, соленость и огонь.
    АЛЬБЕДО Земли — отражающая способность Земли.
    АНТРОПОГЕН — четвертичный, последний период геологической истории Земли (от возникновения человека до современности) продолжительностью, по разным воззрениям, от 1,8 до 5, 5 млн. лет.
    АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР – фактор окружающей среды, косвенно обязанный своим происхождением деятельности (планируемой и случайной, настоящей и прошлой) человека.
    БИОГЕНЫ — вещества (в том числе химические элементы), необходимые для существования живых организмов, синтезируемые (порождаемые) организмами в ходе жизнедеятельности.
    БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ — разнообразие видов в экосистеме, подразделяется на разнообразие растений, животных, микроорганизмов.
    БИОСФЕРА — нижняя часть атмосферы, вся гидросфера и верхняя часть литосферы Земли, населенные живыми организмами, "область существования живого вещества” (В. И. Вернадский); оболочка Земли, в которой совокупная деятельность живых организмов проявляется как геохимический фактор планетарного масштаба. Биосфера — самая крупная (глобальная) экосистема Земли — область системного взаимодействия живого и косного вещества на планете.
    БИОТА экосистемы — вся совокупность организмов (растений, животных, микробов).
    БИОТИЧЕСКИЙ ФАКТОР – фактор окружающей среды, источником которого служит опосредованное воздействие живого на среду, например, через химические выделения, отмирание организмов (образование углей, карбонатов и пр.), деятельность их прошлых поколений.
    ВИД – совокупность особей, занимающих сплошной или частично разорванный ареал, обладающих общими морфофизиологическими признаками, способных в природных условиях скрещиваться друг с другом.
    ВОДА ПИТЬЕВАЯ – вода, в которой показатели бактериальных, органолептических свойств и интегральная характеристика загрязненности воды находятся в пределах норм питьевого водоснабжения. Показатель бактериальной загрязненности (Coli-титр) — количество кишечных палочек в 1 мл воды. Кишечная палочка – один из простейших живых организмов, находится в кишечнике любого человека. В норме их количество не должно превышать 4 шт/мл
    Интегральная характеристика загрязненности воды
    •Химическая потребность в кислороде (ХПК)-это количество кислорода, необходимое для окисления примесей в 1 литре сточной воды, когда окисление происходит химическим путем. Для определения ХПК проводят окисление примесей перманганатом калия (KMgO4) при нагревании, затем количество перманганата, израсходованного на окисление, пересчитывают на количество кислорода. Химическим путем можно окислить практически любой загрязнитель, кроме соединений, содержащих бензольные кольца.
    •Биологическая потребность в кислороде (БПК)-это количество кислорода, необходимое для окисления примесей в 1 литре сточной воды, когда окисление происходит биологическим путем, за счет деятельности микроорганизмов.
    ВОДЫ ПРЕСНЫЕ — воды с содержанием растворимых солей до 1 г/л.
    ВОДЫ СОЛЕНЫЕ — воды слабосоленые — с содержанием растворенных солей от 3 до 10 г/л, соленые и очень соленые — от 10 до 50 г/л, рассольные (рапа) — более 50 г/л.
    ВОЗДЕЙСТВИЕ АНТРОПОГЕННОЕ — сумма прямых и опосредованных (косвенных) влияний человечества на окружающую среду.
    ВЫБРОСЫ в АТМОСФЕРУ — эмиссии газов, капель жидкости или твердых частиц в атмосферу. Совокупные выбросы из определенного источника, определяются общим количеством веществ, поступившим в атмосферу из него.
    ГЕРБИЦИД – вещество, используемое для избирательного или полного уничтожения нежелательных травянистых (иногда кустарниковых или древесных) растений.
    ГУМУС – органическое вещество почвы, образующееся в результате разложения растительных и животных остатков и продуктов жизнедеятельности организмов. 
    ДЕГРАДАЦИЯ ПОЧВЫ – постепенное ухудшение свойств почв, вызванное изменением условий почвообразования в результате естественных причин или хозяйственной деятельностью человека  и сопровождающееся уменьшение содержания гумуса, разрушением почвенной структуры и снижением плодородия.
    ДЕТРИТ – мертвые растительные и животные остатки, например, опавшие листья, гибнущие побеги травы, фекалии. Существует много специализированных на питании им организмов; такие консументы называются детритофагами.
    ЕМКОСТЬ СРЕДЫ хозяйственная –пределы физико-химических возможностей среды, исчерпание которых в процессе хозяйственной деятельности приводит к нежелательным изменениям в ней (сдвигу экологического равновесия )
    ЕМКОСТЬ СРЕДЫ биологическая – степень способности природного или природно-антропогенного окружения обеспечивать нормальную жизнедеятельность (дыхание, питание, размножение, отдых ) определенному числу организмов и их сообществ без заметного нарушения самого окружения.
    ЗАГРЯЗНЕНИЕ АНТРОПОГЕННОЕ — загрязнение, возникающее в результате хозяйственной деятельности людей, в том числе их прямого или косвенного влияния на состав и интенсивность природного загрязнения.
    ЗАГРЯЗНЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ — загрязнение, возникшее в результате природных, как правило, катастрофических процес¬сов (например, мощное извержение вулкана), вне всякого влияния человека на эти процессы.
    ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПЕРВИЧНОЕ – поступление в среду загрязнителей, непосредственно образующихся в ходе естественных, природно-антропогенных и чисто антропогенных процессов
    ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВТОРИЧНОЕ – образование (синтез) опасных загрязнителей в ходе физико-химических процессов, идущих непосредственно в среде. Отдельные реагенты такого взаимодействия могут не быть опасными. Так из нетоксичных составляющих в некоторых местах образуется ядовитый газ –фосген, а фреоны, химически инертные у поверхности земли, вступают в стратосфере в фотохимические реакции, давая ион хлора, служащий катализатором при разрушении озонового слоя.
    ЗАГРЯЗНЕНИЕ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ — процесс локального, регионального и глобального накопления свинца, ртути, кадмия и др. тяжелых металлов на поверхности Земли.
    ЗАГРЯЗНИТЕЛЬ
    • загрязняющее вещество, любой (природный и антропогенный) физический или информационный агент, химическое вещество и биологический вид , попадающий в окружающую среду или возникающий в ней в количествах, выходящих за рамки обычного содержания предельных естественных колебаний или среднего природного фона в рассматриваемое время
    • те же агенты, вещества и организмы, находящиеся в окружающей среде в количествах, превышающих желательные для каких-либо целей 
    • объект, служащий источником загрязнения среды 
    ЗАКОН ОПТИМУМА. Для каждого вида (растений и животных) существует оптимум, стрессовые зоны и пределы устойчивости в отношении каждого фактора среды.
    ЗАСОЛЕНИЕ ПОЧВ – повышение содержания в почве легкорастворимых солей (карбоната натрия, хлоридов, сульфатов), обусловленное засоленностью почвообразующих пород, привносом солей грунтовыми или поверхностными водами (З.П. первичное), но чаще вызванное нерациональным орошением (З.П. вторичное)
    ИНДЕКС РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА — мера — индикатор, по которому можно судить о продвижении страны к устойчивому развитию; рассчитывается на основе трех показателей:
    • ожидаемой продолжительности жизни при рождении;
    • уровня жизни, измеряемого на базе реального валового внутреннего продукта на душу населения;
    • достигнутого уровня образованности, измеряемого суммой индекса грамотности взрослого населения (вес в две трети) и доли учащихся, поступивших в учебные заведения первого, второго и третьего уровней (вес в одну треть).
    ИНЖЕНЕРИЯ (ГЕННАЯ) — создание новых форм живого путем непосредственного изменения их генетического аппарата.
    ИНСЕКТЕЦИД – химические препараты, используемые для уничтожения нежелательных в хозяйстве или в природных сообществах насекомых.
    ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ — получение из единицы вовлекаемого в хозяйство природного ресурса все большего количества полезной продукции (как правило, с ростом экономических затрат, но с улучшением материально-энергетических и социальных показателей общественного производства).
    ИСКОПАЕМЫЕ ВИДЫ ТОПЛИВА -уголь, нефть, природный газ или любое топливо, производное от них.
    КЛИМАТ — средняя погода, включая естественные колебания, свойственная определенной области на протяжении определенного периода времени (как правило, десятилетий).
    ЛОКАЛЬНЫЙ КЛИМАТ — совокупность атмосферных условий данной местности за многолетний период. Конкретные типы климата определяются такими географическими факторами как широта места, распределение суши и моря, положение места по отношению к океанам, а также его положение в системе общей циркуляции атмосферы, крупномасштабные особенности рельефа, растительный покров, снежный покров и морские льды, океанические течения. Из локальных климатов складываются географически обусловленные климаты на территориях более высоких рангов, вплоть до континентов, океанов и Земли в целом.
    КОНСУМЕНТ — организм, питающийся органическим веществом (все животные, часть микроорганизмов, паразитические и насекомоядные растения).
    КОНСУМЕНТ I ПОРЯДКА — организм, питающийся растительной пищей.
    КОНСУМЕНТ II ПОРЯДКА — организм, питающийся животной пищей.
    КОЭВОЛЮЦИЯ – параллельная, совместная взаимосвязанная эволюция. В настоящее время, как правило, применяется для системы «общество- природа» (социоэкологической системы). Предполагается, что природа и человечество развиваются параллельно, воздействуя друг на друга. Несовпадение скоростей природного эволюционного процесса, идущего очень медленно, и социально-экономического развития человечества, происходящего намного быстрее, ведет при неуправляемой форме взаимоотношений к деградации природы, поскольку антропогенный фактор оказывается слишком мощным в направленности эволюции, приводящим не столько к изменению видов, сколько к их вымиранию. Выход заключается в том, что общество, развиваясь по своим законам, должно лимитировать свой экстенсивный рост с расчетом обеспечения условно-естественного хода эволюции природы. Длительное нарушение этого принципа в настоящее время чревато экологической катастрофой.
    КСЕНОБИОТИКИ – любое чужеродное для данного организма или их сообщества вещество, могущее вызвать нарушение биотических процессов, в том числе – заболевание и гибель живых организмов.